Setup Jabber di FreeBSD

Iseng iseng aku nyobain bikin server untuk chatting menggunakan jabber di server freebsd.biar lebih mudah aku lgs aja install dari port

# cd /usr/ports/net-im/jabberd/
# make && make install

trus tungguin aja sampe selesai,port akan otomatis menginstall paket paket yang menjadi depedensinya 🙂

setelah selesai instalasinya saatnya untuk menyeting file file konfigurasinya.


aktifkan jabber di file /etc/rc.conf. tambahkan baris berikut :
jabberd_enable=”YES”

dilanjutkan dengan mengkonfigurasi file konfigurasi yang ada di /usr/local/etc/jabberd/

1. edit file router-users.xml

* This is the list of known router users, and their authentication
secrets. Access control is done via the settings in router.xml *
< users>
< user>
< name>jabber< /name> * nama user harus sama di setiap file konfigurasi
< secret>secret< /secret> * secret harus sama di setiap file konfigurasi
< /user>
< /users>

2. edit file router.xml untuk mengatur access control

< acl type='all'>
< user>jabber< /user> * nama user disesuaikan dengan yg ada di router-user.xml
< /acl>

3. edit file c2s.xml

< user>jabber< /user> * harus sama dengan file router-user.xml
< pass>secret< /pass> * harus sama dengan file router-user.xml

< local>
< id register-enable='true'>chat.x-sun.web.id< /id> * diisi dengan domain server(fqdn)

< !-- Authentication/registration database configuration -- >
< authreg>
< !-- Backend module to use -- >
< module>mysql< /module> * karena aku pake mysql makanya diisi mysql
< !-- Available authentication mechanisms -- >
< mechanisms>
< traditional>
< plain/>
< !-- < digest/ > –> * baris ini di komen aja
< /traditional>
< sasl>
< plain/>
< !-- –> * baris ini di komen aja
< /sasl>

< !-- MySQL module configuration -- >
< mysql>
< !-- Database server host and port -- >
< host>localhost< /host>
< port>3306< /port>

< !-- Database name -- >
< dbname>jabberd2< /dbname> * sesuaikan dengan nama database

< !-- Database username and password -- >
< user>jabberd2< /user> * sesuaikan dengan user database
< pass>secret< /pass> * sesuaikan dengan password database

4.edit file s2s.xml
< !-- Username/password to authenticate as -- >
< user>jabber< /user> * sesuaikan dengan file router-user.xml
< pass>secret< /pass> * sesuaikan dengan file router-user.xml

5. edit file sm.xml
< !-- Username/password to authenticate as -- >
< user>jabber< /user> * sesuaikan dengan file router-user.xml
< pass>secret< /pass> * sesuaikan dengan file router-user.xml

< !-- Local network configuration -->
< local>
< id>chat.x-sun.web.id< /id>

< !-- Storage database configuration -->
< storage>
< driver>mysql< /driver>
< !-- MySQL driver configuration -->
< mysql>
< !-- Database server host and port -->
< host>localhost< /host>
< port>3306< /port>

< !-- Database name -->
< dbname>jabberd2< /dbname> * sesuaikan dengan nama database

< !-- Database username and password -->
< user>jabberd2
< pass>secret

klo udah selesai semua tinggal jalanin jabbernya pake perintah
# /usr/local/etc/rc.d/jabberd start

nb : untuk create databasenya jalanin file /usr/ports/net-im/jabberd/work/jabberd-2.2.9/tools/db-setup.mysql

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.